Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
"Кривопорожская средняя общеобразовательная школа"
Кемского муниципального района
  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кривопорожская средняя общеобразовательная школа" Кемского муниципального района
  • 186606, Республика Карелия, Кемский район, п. Кривой Порог, ул. Кольцевая, д. 16А
  • +79214658026
  • krivoporog@gmail.com
Главная страница / Новости / 2019 / Материалы к ГИА

05 февраля 2019

Материалы к ГИА

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИА-9

Государственная итоговая аттестация (ГИА9), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования, является обязательной.

В 2019 году ГИА9 проводится на основании Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ и в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 07.11.2018 №189/1513


Для проведения ОГЭ и ГВЭ предусматривается единое расписание экзаменов. Расписание  экзаменов и необходимая информация о порядке проведения ОГЭ публикуются на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. 

ГИА9 проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ) для обучающихся образовательных организаций, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной, заочной формах, а так же в форме семейного образования или самообразования.

Обработка результатов ГИА9 проводится с использованием автоматизированной информационной системы «АИС ГИА» (разработчик -- ФГБУ ФЦТ), являющейся частью "РИС ГИА РК" («Региональная информационная система Республики Карелия обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования»).

ГИА9 проводится в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (ГВЭ) для обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а так же для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов.

Для этих обучающихся ГИА9 по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ОГЭ.

Место регистрации выпускников на ОГЭ - 2019

Местом регистрации обучающихся для участия в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, является МБОУ Кривопорожская СОШ, в которой обучающиеся осваивали образовательные программы основного общего образования.

Места и сроки подачи заявления на участие в ОГЭ (ГВЭ) - 2019

Подача заявления выпускника на участие в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ОГЭ) – до 1 марта 2019 года (включительно) в МБОУ Кривопорожская СОШ. Все участники при регистрации заполняют Согласие на обработку персональных данных.


ГИА по программам основного общего образования включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

Таким образом, условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам.


Утверждение, изменение и (или) аннулирование результатов ГИА.

Утверждение результатов ГИА осуществляется в течение одного рабочего для, следующего за днем получения результатов проверки экзаменационных работ Председателем государственной экзаменационной комиссии ( далее –ГЭК).

По решению органов исполнительной власти или ГЭК предметные комиссии осуществляют перепроверку отдельных экзаменационных работ. Результаты перепроверки оформляются протоколами ГЭК. По итогам перепроверки экзаменационных работ председатель ГЭК в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения результатов перепроверки экзаменационных работ, принимает решение об изменении результатов ГИА согласно протоколам перепроверки экзаменационных работ или о сохранении выставленных до перепроверки результатов.

В случае если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция участника ГИА о нарушении Порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результата ГИА данного участника ГИА по соответствующему учебному предмету, а также о его допуске к ГИА в резервные сроки. В случае если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция участника ГИА о несогласии с выставленными баллами, председатель ГЭК принимает решение об изменении его результата ГИА по соответствующему учебному предмету согласно протоколам конфликтной комиссии.

Решение об изменении или аннулировании результатов ГИА принимается в течение двух рабочих дней, следующих за днем принятия конфликтной комиссией соответствующих решений, завершения перепроверки экзаменационных работ, документального подтверждения факта нарушения Порядка.

После утверждения результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, учредителям и загранучреждениями для ознакомления участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА. Ознакомление участников ГИА с утвержденными председателем ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.


Основания для удаления с экзамена:

Во время экзамена обучающиеся соблюдают установленный порядок проведения ГИА и следуют указаниям организаторов, а организаторы обеспечивают устанавливаемый порядок проведения ГИА в аудитории.

Во время экзамена на рабочем столе обучающегося, помимо экзаменационных материалов, находятся:

  • а) ручка;
  • б) документ, удостоверяющий личность;
  • в) средства обучения и воспитания;
  • г) лекарства и питание (при необходимости);
  • д) специальные технические средства (при необходимости);
  • е) листы бумаги для черновиков.

Иные вещи обучающиеся оставляют в специально отведенном месте для хранения личных вещей обучающихся.

Во время экзамена обучающиеся не должны общаться друг с другом, не могут свободно перемещаться по аудитории. Во время экзамена обучающиеся могут выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ в сопровождении одного из организаторов. При выходе из аудитории обучающиеся оставляют экзаменационные материалы и черновики на рабочем столе.

Во время проведения экзамена в ППЭ запрещается:

  • а) обучающимся - иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
  • б) организаторам, ассистентам, оказывающим необходимую техническую помощь лицам, техническим специалистам - иметь при себе средства связи;
  • в) лицам, перечисленным в пункте 49,50 Порядка, - оказывать содействие обучающимся, в том числе передавать им средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации;
  • г) обучающимся, организаторам, ассистентам, техническим специалистам - выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы на бумажном или электронном носителях, фотографировать экзаменационные материалы.

Лица, допустившие нарушение устанавливаемого порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена. Для этого организаторы или общественные наблюдатели приглашают уполномоченных представителей ГЭК, которые составляют акт об удалении с экзамена и удаляют лиц, нарушивших устанавливаемый порядок проведения ГИА, из ППЭ.

Если обучающийся по состоянию здоровья или другим объективным причинам не завершает выполнение экзаменационной работы, то он досрочно покидает аудиторию. В таком случае организаторы приглашают медицинского работника и уполномоченных представителей ГЭК, которые составляют акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам.

Акты об удалении с экзамена и о досрочном завершении экзамена по объективным причинам в тот же день направляются в ГЭК для учета при обработке экзаменационных работ.


Апелляция.

В целях обеспечения права на объективное оценивание экзаменационных работ обучающимся предоставляется право подать в конфликтную комиссию в письменной форме апелляцию:

  • - о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному предмету;
  • - о несогласии с выставленными баллами.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА по учебному  предмету обучающийся подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету уполномоченному представителю ГЭК, не покидая ППЭ.

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами непосредственно в конфликтную комиссию или в образовательную организацию, в которой они были допущены в установленном порядке к ГИА.

Руководитель образовательной организации, принявший апелляцию,  передает ее в конфликтную комиссию в течение одного рабочего дня после ее получения.

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением обучающимся требований настоящего Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА в течение двух рабочих дней, а апелляцию о несогласии с выставленными баллами – четырех рабочих дней с момента ее поступления в конфликтную комиссию.

При рассмотрении апелляции при желании присутствуют обучающийся и (или) его родители (законные представители).

Конфликтная комиссия не позднее чем за один рабочий день до даты рассмотрения апелляции информирует участников ГИА, подавших апелляции, о времени  и месте их рассмотрения.

После принятия конфликтной комиссией соответствующего решения и утверждения его председателем ГЭК результаты ГИА передаются в образовательные организации, органы местного самоуправления для ознакомления участников ГИА с полученными ими результатами ГИА.


Ознакомление с результатами ГИА-9

ГЭК утверждает результаты ГИА в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ.
После утверждения результаты ГИА в течение одного рабочего дня передаются в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, для ознакомления обучающихся с утвержденными ГЭК результатами ГИА.
Ознакомление обучающихся с утвержденными ГЭК результатами ГИА по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.
Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.
Образовательные организации под роспись информируют обучающихся и их родителей (законных представителей) о результатах ГИА.


Федеральные документы

Поиск
Контакты

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Кривопорожская средняя общеобразовательная школа" Кемского муниципального района

  • 186606, Республика Карелия, Кемский район, п. Кривой Порог, ул. Кольцевая, д. 16А
  • +79214658026
  • krivoporog@gmail.com

Связаться с разработчиком сайта